Бесстыковой путь на примере рельс Р–65

 

Для строительства железнодорожных путей применяют разнообразные материалы ВСП, при этом они могут служить для разных целей. Рассмотрим одни из самых популярных видов рельс в России - Р65. Они применяются как для пассажирских перевозок, так и для грузовых, используются для стрелочных переводов.

При этом способ укладки тоже может отличаться в зависимости от вида и назначения. Так термоупрочненные рельсы Р-65 категории Т1 применяются для строительства “бархатных” линий, которые монтируются бесстыковым способом из сварных плетей. Такой вид считается более комфортным для пассажиров, их можно встретить на Приволжских, Калининградских, Красноярских, Юго-восточных дорогах.

Именно бесстыковые пути считаются наиболее прогрессивным видом на сегодняшний день. Железнодорожные пути все чаще изготавливаются с бесстыковыми рельсами для снижения вероятности разрушения, такая конструкция делает рельсы более устойчивыми к износу, а также снижает вероятность поломки рельсов.

В чем состоят основные преимущества бесстыковых путей и как они устроены? Рассмотрим далее.

 

Что такое бесстыковой железнодорожный рельсовый путь?

Это ЖД-линия, конструкторской особенностью которой является снижение количества стыков благодаря увеличенной длине сварных плетей.

Переход на такую технологию легко объяснить. По статистике основные затраты на обслуживание и ремонт железнодорожных линий чаще всего возникают в местах стыков. Дело в том, что это проблемные места, ведь на них приходится большая часть ударного воздействия от проезжающего состава. 

В результате места стыков быстрее самого ЖД полотна выходят из строя. Логично, что снижая количество проблемных мест в виде стыков, можно добиться увеличение срока службы и снижения затрат на регулярный ремонт. 

 

Основные преимущества бесстыковых путей

Главные достоинства - возможность снизить нагрузку благодаря отсутствию стыков, снижаются и расходы на укладку непосредственно на местности. Среди прочих преимуществ можно выделить:

 

  • конструкция позволяет уменьшить динамические воздействия на линию
  • стабилизация нагрузки приводит к оптимизации износа, что позволяет увеличить срок эксплуатации как самой линии, так и колес жд транспорта
  • скорость движения становится выше благодаря значительному снижению сопротивления, появляется возможность для введения в эксплуатацию скорых пассажирских поездов
  • силы, появляющиеся при температурных колебаниях, не могут преодолеть сопротивление сдвигу

 

Можно отдельно выделить и экономическую выгоду, так содержание железнодорожной линии становится проще, плановое обслуживание позволяет поддерживать безопасное состояние, в результате ремонт будет требоваться значительно реже. 

Следует отметить и экономию металла, это вызвано сокращением количества скреплений. Выгода может составлять почти до 8 тонн всего на 1 км путей. Таким образом, затраты на строительство и эксплуатационные расходы будут значительно ниже. 

Можно сделать вывод, что применение бесстыкового пути выгоднее на 20 – 30%, срок эксплуатации бесстыковой линии по сравнению со звеньевой увеличивается до трети от общего срока службы.

 

Почему рельсы Р-65 - это основной элемент бесстыковых путей?

Чаще всего прогрессивная конструкция бесстыковых путей состоит из плетей, длиной от 150 м до 1 км, и уравнительного пролета.

Для уравнительного пролета применяют 2-4 пары обыкновенных рамных рельсов по 12,5/25м. Для получения плетей в большинстве случаев используют именно Р-65. 

Дело в том, что рельсы P-65 - это один из наиболее распространенных видов рельс в нашей стране, который повсеместно используется на железных дорогах. Они изготовлены из таких марок стали как: К76Ф, Э76Ф, К90АФ, ДТ350, рассчитаны на высокие нагрузки. Наша компания производит рельсы P-65 и является одним из ведущих поставщиков этого типа рельсов.

Среди разновидностей Р-65 для бесстыковых путей наиболее подходящими являются  Т1 1 класса и 1 группы.

 Tepмoупpoчнeнныe peльcы (маркировка T1) имеют закалку в масле с целью повышения их прочности и упругости. Рельсы Р-65 изготавливаются в двух вариантах - длина на 12.5 и 25 метров, применяются для создания ширококолейных железнодорожных путей, а также стрелочных переводов.

Бесстыковой путь железной дороги с рельсами Р-65 также превосходит традиционные пути с точки зрения безопасности. Это связано с тем, что ремонт или замену сегментов рельсов производить проще и быстрее, чем на традиционных путях, а значит, сходы с рельсов с меньшей вероятностью могут нанести значительный ущерб.

Таким образом, можно объяснить широкое применение рельс Р-65 для бесстыковых путей тем, что это универсальная линия как для пассажирских, так и грузовых и промышленных трасс, при этом повышенные показатели прочности у термоупрочненных рельс позволяют выдерживать большую нагрузку без угрозы безопасности. 

 

Купить рельсы Р-65 от производителя

Наши материалы отличаются высочайшим качеством, гарантируя, что ваши линии прослужат долго. Если вы ищете надежные, высококачественные рельсы, которые обеспечат бесперебойную работу вашего предприятия, обратите внимание на каталог нашей продукции. 

Компания «Азия Транс Трейд» предлагает новые рельсы, продукцию со складского хранения прежних лет выпуска, обработанную специальным составом, препятствующим коррозии. Так вы можете купить рельсы Р-65 с резерва, бу 1 группа, термоупрочненные.    

 

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ЗВОНИТЕ : +7 (343) 383-63-03
Или напишите нам и мы свяжемся с вами в течение дня
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Прикрепите заявку
Прикрепите реквизиты
УЖЕ БОЛЕЕ 6 ЛЕТ МЫ
НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:
Свердловская область,
Сысертский район п. Большой Исток,
ул. Луначарского, д.17
Телефон: +7 (343) 383-63-03